2/8のばんごはんです。
メニュー
・おからと豆腐のステーキ
・切干大根の信田詰め
・ブラウンマッシュルームのガーリックソテー
・大根とめかぶのスープ
・ごはん
おからと豆腐のステーキ華おからをフライパンで空炒りし、木綿豆腐1/2丁をつぶしながら混ぜる。
(水きりなしでOK!おからが水分を吸ってくれます。)
もどしたひじき・干し海老も混ぜ入れ、まとまるくらいに片栗粉を入れよく混ぜる。
形を整え、油を引いたフライパンで表面がきつね色になるまで焼いて出来上がり。
きのこあんを掛けてみました!
すご~くもっちもちの食感
今回は生地自体の味付けはしなかったけど、具を混ぜる時に粉末だしなどを入れて
味付けした方が良かったかも。混ぜる具も野菜のみじん切りなんか入れてもおいしそう。
まだまだ改良の余地ありです
この日だんなさんの大好きなブラウンマッシュルームが12個入り¥108だったので、
これまた大好きなガーリックソテーにしました!
ブラウンマッシュルームのガーリックソテーブラウンマッシュルームを半分に切り、
にんにくオイル&みじん切りで炒めて
クレイジーソルトで味付け。野菜の上に盛りつけ、粉チーズを掛けて出来上がり!
夜12時過ぎにクタクタになって帰ってきただんなさん。
一口食べるたびに「うまいわ~
」と連発しておりました。
こんな喜ぶならもう一袋買ってくれば良かったかな~
いつも応援ありがとうございます♪
ついでにポチっとしてもらえるとうれしいです☆
テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
こんにちは~
う~ん、美味しそうだぁ・・・
この間、うちの近所でもブラウンマッシュ安かったけど
どうやって使えばいいのか分からず
買うのやめたんだけど
そうか。こうやって使えばいいのか!
今度やってみます~
おからと豆腐のステーキがおいしそう!
いろんなお野菜をいれるとよさそうだね。冷蔵庫と相談して^^
あんかけにもバリエーションがありそうだし。
もそもそしてるから好きじゃないって言う子供も、もっちもちの食感に驚くかも!
こんにちわ。
もっちもちになるんですね~不思議!
おからと豆腐、兄弟のようで楽しい組み合わせですね^^
思いつかなかったなぁ☆
あんかけおいしそうです!
おからと豆腐のステーキ、もっちもちだなんて、絶対においしそう!それから切り干し大根の信田詰めというのは、切り干しを煮たものが入っているのですか?それとも油揚げと一緒に煮るのですか?
はじめまして
こんにちは^^
今日はじめて訪問したのですが
とても楽しく記事を拝見させて頂きました^^
応援クリック
ポチッ
ブラウンマッシュルーム?
初めて聞いたんだけど、関西スーパー売ってる?今度探してみようっと♪
おからと豆腐のステーキいいね!
豆腐水切りしなくていいってのが楽チンだね
毎日、豆腐を使った食事・・・・
ずっと続けてますね~~^^
すごいっ!!。こんなに私なら思いつかないし続かないです・・・・^^;
しかもおいしそうっ♪
そういえば・・・私もクレイジーソルト買いましたよ~~!!この前はスペアリブに使いました^^
とってもおいしく出来て大満足!!ありがとう~~っ♪
うちもこれ以外作った事ないんですけどね
最初の出会いがガーリックソテーだったんです。
だんなさんがスーパーの試食で食べたんですけど。
それ以来、ガーリックソテーのみ!確かにおいしいです。
簡単だし(←ここが最重要ポイント
)
ぜひお試し下さい♪
お豆腐をそのまま入れちゃうのでモソモソ感はありませんでしたよ!
片栗粉のおかげでモチモチだし
冷蔵庫のお掃除メニューにもって来いかも!?
コーンとか人参とか入れてもおいしそう
もちもちは片栗粉のおかげなんです♪
表面はカリカリになります。
確かにお豆腐とおからは兄弟ですね~
そう考えると楽しいですね!
当分この兄弟メニューが続くかも
信田詰めは、油抜きしたお揚げの中に切干大根の煮物を入れてさらに煮ました。
切干大根プラス卵入りのもあります
今回は同じおだしで水菜もサッと煮ました。
優しい味でおいしいですよ
はじめまして!コメントありがとうございます
そう言っていただけるととても励みになります!
また遊びに来てくださいね♪
多分関西スーパーでも売ってるんじゃないかな?
最初に見たのはコープだったんだけどね。
今回私は別のスーパーで買ったんだ!
普通のマッシュルームと並んで置いてると思うよ
水切りなしだから一手間省けてほんと楽チンでしょ!
簡単な事が大好きだから、私
お豆腐だけならワンパターンになってたかも~
豆乳・おからのおかげで色々バリエーションができて助かってます!
スペアリブにクレイジーソルト
聞いてるだけでよだれが~~!!おいしそう♪