スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生イーストで食パン

今朝は大好きなあの方のテニス中継があり、
じっくり観戦していましたが、雨で只今中断してますので
その隙にブログ更新!

前回仕込んでいた、生イースト使ってホームベーカリーで焼いた食パン。
09_091101.jpg
生イーストは発酵力が強いというようなことを聞いてましたので
早焼きコース・焼き色薄めの設定で焼きました。
仕込み水は牛乳で。
さすがによく膨らんでくれましたよ。

また焼きあがってみると、パン屋さんのいい匂いが!
これも生イーストの特徴なんですね。
生イースト自体の匂いはキツイですが、
焼きあがりは香ばしい何とも幸せな気持ちになる匂いで
何度もクンクンしてしまいました

マーガリンを後入れしようと思っていましたが、
タイマーをセットし忘れたため入れられませんでした。
期せずして、ノンオイル食パンの出来上がり!
でも、2~3日経ってもパサつきはありませんでした。
(この時のパンを今朝食べました。)
これも生イーストの為せる業なんでしょうね♪

これに味をしめて、今も生イースト食パンを仕込んでいます!
今回も上手く焼けますように。。。


↑にゃんこブログ「ぎんた王子とあんず姫」もよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
↑ランキング参加してます。ポチっとしてもらえるとうれしいです。

 




テーマ:手づくりパン - ジャンル:趣味・実用

trackback

プロフィール

momo

Author:momo
神戸在住の主婦です。
パン作りにハマったものの、
雑な性格の為悪戦苦闘してます。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキング参加してます。
ポチっと一押しお願いします。

レシピブログの
ランキングに参加中♪ 
こちらもポチっとお願いします♪

♪♪♪♪♪



メンテフリー特集1_ファッション系

メンテフリー特集5_グルメスイーツ系





ブログでクチコミ B-Promotion

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

見て下さい!


協力ブログとして
当ブログが掲載されました!

COOKPAD

クックパッド momo屋
↑私のキッチンへ飛びます。

ブログ検索

里親募集中です!

アフィリエイトならリンクシェア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。