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活力なべで牛スジカレー

このブログには
「活力なべ レシピ」と検索して来られる方が結構いらっしゃいます。
そこで今回は活力なべでとろとろ牛スジカレーを作ったのでご紹介します。

[photo05101006]09_110501

≪作り方≫
下準備:牛スジは一口大よりやや大きめに切る。
     野菜(玉ねぎ・じゃがいも・人参)をカット。

①牛スジ200~300gを軽く水で洗い、表面の血などを落とす。
②活力なべに①を入れ、かぶるくらいのお水を入れる。
高圧にセットしてスタート。おもりが揺れたら弱火15分。
④ピンが下がったら開けて、箸がスッと通るくらい柔らかくなっていたら
 一度牛スジをザルにあけ軽く水洗い。(あくを洗い流します。)煮汁も捨てる。
⑤鍋をきれいにして野菜と④とかぶるくらいのお水を入れる。
低圧にしてスタート。おもりが揺れたら弱火1分。
⑦ピンが下がったら開けて、ルーを入れて一煮立ちして完成。

野菜を入れて高圧で調理すると溶けてしまいますので、
2度目は低圧にセットしてます。
④の時、スジに箸がスッと入らなければもう少し高圧で加熱して様子を見てください。

だいたい4~5人分ですが、ルーを入れる前に少し水を足したりして
量を調節してみてもいいと思います。


私はお昼ごはん用に、前日の夕食後に作っておきました。
実は私、牛スジ苦手だったんです。
ぐにょぐにょ感と噛んでも噛んでも無くならないところ、ダメでした。

活力なべで調理したのは本当にとろっとろなので
全く抵抗なく食べられました。
今まで食べてたのはちゃんと煮込まれてなかったのかな~?

スジってとろとろが正解?それとも歯ごたえあるのが正解??
どちらにせよ、私は活力なべでとろとろ派です!



スジ肉はこちら↑で購入。赤身も多くてきれいなスジ肉でした^^


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