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麹で甘酒

もち米と米麹で甘酒を作りました。
11_032414.jpg
お砂糖は一切使ってないのにあま~い!


まず、もち米1合に対して水3合でおかゆを炊きます。(炊飯器で炊きました)
炊きあがったら、60℃まで冷まして乾燥麹を混ぜます。
炊飯器の保温機能を使って発酵させます。
11_032409.jpg
我が家の炊飯器の保温モードだと、↑の状態で60℃が保てました。

11_032411.jpg
ピッタリ60℃。

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時々かき混ぜます。2時間ほど経った状態です。


11_032412.jpg
5~6時間経った状態。粒がだいぶつぶれた感じになってきました。
もう少し!


11_032413.jpg
8時間発酵させて出来上がり!
あとはお好みの甘さになるようお湯で割って飲みます。
生姜を入れたりするのもいいけど
私のお気に入りの飲み方はミルク割りです
ちょっとしたスイーツのようになっておいしいですよ。


甘酒は時間は掛かるけど簡単にできました。
もち米の甘みを最大限に引き出してて、麹ってすごいなぁ。
麹から作った甘酒は飲む点滴とも言われてるくらい栄養価があるそうです。
またちょこちょこ作ろうっと。




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